八孩母親遭鐵鏈鎖脖事件發酵 民間譴責排山倒海 官方不語

2022.02.07 06:43 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
八孩母親遭鐵鏈鎖脖事件發酵  民間譴責排山倒海 官方不語 中國一名婦女楊某俠,年輕時遭人販子拐賣到豐縣,並遭鐵鏈常年鎖住脖子,無行動自由。
視頻截圖

江蘇豐縣八個孩子的母親楊某被禁錮屋內,並遭鐵鏈鎖脖子事件曝光後,民間和自媒體的斥責聲如海嘯。相關話題關注度達16億人次。不過,官方未就此公開表態。

中國一名婦女楊某俠,年輕時遭人販子拐賣到豐縣,並遭鐵鏈常年鎖住脖子,無行動自由。在視頻中,這名女子衣着單薄,表情木然,牙齒掉落,手裏攥着一把筷子。在昏暗的屋內,僅有一張大牀。在過去三十年內,楊某俠被人從黑龍江省雙城縣拐賣到江蘇省豐縣梁寨鄉入戶籍、結婚,前後生下8個孩子。連日來,衆多網民前往當地試圖瞭解更多內情,但均遭當地政府方人員驅趕。中國諸多網民對此表示憤慨,並譴責當地政府包庇犯罪嫌疑人。

江蘇宜興時事評論人士張建平本週一(7日)接受自由亞洲電臺採訪時說,“八孩母親事件”不僅僅在江蘇豐縣,其他省份也很普遍:

“後來的計劃生育導致男女比例失調,加劇了販賣婦女兒童事件。發生在豐縣的這個事情最令人氣憤的還是這些喉舌全部噤聲,這不是一個正常國家的現象。是媒體不願關注此事,還是背後有什麼力量導致媒體不能去關注此事。”

面對輿論壓力,豐縣政府發佈的第一份通報稱,1998年8月這位女子與“董某民領證結婚,不存在拐賣行爲”。官方在第二份通報稱已“將楊某俠DNA錄入‘全國公安機關查找被拐賣/失蹤兒童信息系統’和‘全國公安機關DNA數據庫’比對,至今未比中親緣信息”。該通報還稱,名爲楊某俠的女子“有智障表現,生活尚能自理”,在“流浪乞討時”,被“董某民的父親董某更(已故)收留”,之後辦理了結婚登記,而進行登記時,“工作人員未對其身份信息進行嚴格覈實”。

(微博截圖)
(微博截圖)

北京律師莫少平認爲,用鐵鏈鎖住一個婦女,其行爲本身已經觸犯中國多條現行法規和法律。他對本臺說:

“對精神病人進行管束,一般是用束帶,很少有戴鐐銬的。而對精神病人進行管束必須由特定機構,比如精神病院或者特定的義務人,比如是他的父母、配偶、子女等等依照相關規定進行,並不是什麼人都可以對精神病人管束的,否則就是違法。”

北京市社會組織法律調解中心副理事長張新年律師表示,目前來看,不能排除董某民強姦楊某俠的嫌疑,當然這需要以最後的權威認定結果爲準。需要強調,如果行爲人收買被拐賣的婦女並強行與其發生性關係,除了構成收買被拐賣的婦女罪,同時也構成強姦罪,應當數罪併罰。

相關事件在海外社交平臺推特、臉書,中國境內的微博、微信朋友圈被廣泛傳播。陳釀數據庫發帖說:在過年前的這一週,中國一度十分流行並且沒人深究的買賣兒童和拐賣婦女的事情火了起來。歲月靜好的國人突然驚訝的發現,原來就在山西,在河北,在江蘇,有那麼普遍且成熟的買賣婦女兒童產業鏈,有配套齊全的戶口登記系統和婚姻登記系統。

16.5億人次關注豐縣八孩母親

時事評論人士蔡慎坤發文引述網民說,中國每年100多萬人走失,20多萬少年兒童失蹤,找回來的寥寥無幾,婦女和女孩大多被拐賣到像豐縣這樣的窮山僻壤,要麼淪爲性奴要麼淪爲生殖工具。她們被凌辱被折磨當牲口一樣圈養,甚至被打傻被逼瘋,命運被改變人生被毀滅。他對本臺說:

“豐縣長期以來是拐賣人口的集散地,如果把這件事的真相完全揭開,豐縣,徐州當局都說不過去。最近這十年,拐賣人口特別是買賣婚姻的情況少了很多。最猖獗的時期應該是八九十年代。到前幾天爲止我看到此事的關注量達到16.5億人次,這是一個很大的流量.”

《盲山》導演放棄版權該電影遭屏蔽

爲助力打擊拐賣婦女,中國導演李楊本週日表示,爲避免更多人陷入生命中的盲區黑暗,將放棄向盜版收取版權費。李楊說:“網上很多人轉發《盲山》,這部電影是我全資投拍,按理來說我應該打擊盜版收取版權費的,但是爲了解放被拐的婦女,打擊買賣婦女罪惡,我不收了,歡迎大家轉發觀看。”

江蘇網民朱小姐告訴本臺說,電影《盲山》遭到屏蔽,但仍有不少人將該片上傳到網絡:

“昨天電影《盲山》被下架了,昨天我看到一半就沒了,下架了,今天我看到網上又陸陸續續出來了,但還是有人不停的在刪。”

據介紹,電影《盲山》是2007年李楊導演的一部電影,他將目光投向了中國長期不斷的社會問題——人口拐賣。該片講述一名女大學生被人販子拐賣至某山區,多年後才獲解救的故事。

記者:喬龍      責編:許書婷  嘉遠       網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。