唐山"全國文明城市"資格被停取消登微博熱搜榜首引發數億網民關注

2022.06.22 13:46 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
唐山"全國文明城市"資格被停取消登微博熱搜榜首引發數億網民關注 唐山打人事件導致“全國文明城市”資格被停止。
網絡圖片

據中國官媒報道,中共中央文明辦已停止唐山“全國文明城市”資格,並強調,“文明城市榮譽屬於全體市民,不容抹黑和褻瀆,社會各界都應格外珍惜、共同守護文明的善意和城市的溫度”。相關新聞本週三(21日)上午迅速登上微博熱搜榜第一,點擊量超過三億人次。

據《人民日報》旗下的中國城市報微博賬戶週三上午消息,近日中共中央文明辦已停止唐山“全國文明城市”資格,當局強調,文明城市榮譽屬於全體市民,不容抹黑和褻瀆。社會各界都應格外珍惜、共同守護文明的善意和城市的溫度”。消息一出,中國各地媒體紛紛轉載。中央人民廣播電臺新浪微博發出相關報道後,在一個小時內,點擊量達1.6億次,並登上熱搜第二,數小時後,相關消息登上熱搜榜首。截止中午時分,唐山被停止“全國文明城市”資格的點擊量再翻一倍,達三億多次。有網民留言寫道,九個人憑自己的力量,讓唐山取消全國文明城市。有網民建議增設全國不文明城市,將唐山納入其中。

中國網民建議將唐山列爲“全國不文明城市”。(網絡截圖)
中國網民建議將唐山列爲“全國不文明城市”。(網絡截圖)

時事評論人士、旅美學者郭寶勝認爲,當局撤銷唐山市全國文明城市的做法只是表面文章,他對本臺說:

“表面文章,但做比不做好。他做的話是對前一段時間發生的打人事件,向公衆有一個交代。因爲海內外輿論壓力很多,他們要有所表示。”

所謂“全國文明城市”是由中共中央精神文明建設指導委員會辦公室(中央文明辦)所評出,是各城市評比的最高榮譽,公開資料顯示,2011年以來,唐山已經連續4屆獲得“全國文明城市”榮譽稱號,亦是河北省唯一獲得四屆“全國文明城市”榮譽稱號的城市。按照有關規定,“文明城市”的八項評選標準包括“社會治安良好,社會秩序井然”等。有網民稱,曾經是“全國文明城市”的唐山,在打人事件後,已淪爲全世界最不文明的城市。

從“全國文明城市”到“最不文明城市”

微博網民“香蕉沒毛病”留言寫道,唐山“全國文明城市”稱號被取消了,說一個更搞笑的,你能相信嗎?黑惡勢力如此猖獗的唐山,竟然連續榮獲掃黑除惡先進單位!走在全省打黑除惡的前列,多項指標還曾經列全省掃黑除惡第一名!此前稱已經打掉保護傘八百多人!2020年12月30號,唐山市政府新聞發佈會介紹打黑成果提到,截至2020年底,全市共打掉涉黑組織21個、涉惡團伙145個,檢察機關起訴率100%;法院系統一審審結率100%,二審審結率100%;紀檢監察機關查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”836人。

河北時事評論人士周強對本臺說,唐山流氓毆打女性事件倘若不是視頻被曝光,唐山現在仍然是全國文明城市,輿論壓力迫使當局對民意作出回應:

“這個事件如果不是有人把視頻發到網上,讓其曝光,估計也就是不了了之。打人事情剛發生時有人報警,他們警察就是不出警。在全國人民以及輿論的壓力下,他們(警方)纔再次出聲。”

唐山市老漢城燒烤店6月10日發生打人案,引發廣泛關注。此前,河北省公安廳通報唐山惡男圍毆女子案調查進展,披露當日民衆報警28分鐘後,警方纔抵達現場。至於被打的四名女子,經鑑定均屬輕傷或輕微傷。涉案九名男女落網,唐山市公安局路北分局一名副局長被免職,局長等五名警官正接受調查。

記者:喬龍 責編:許書婷 陳美華 嘉遠 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站