美國限制中共統戰部人員簽證 宗教界人士籲阻止三自教會滲透

2020-12-08
Share
美國限制中共統戰部人員簽證 宗教界人士籲阻止三自教會滲透 蓬佩奧國務卿宣佈對中共統戰部官員實施簽證限制。(來自美國政府官方網站)
Photo: RFA

美國近期反制中共海外影響力的舉措持續升級。繼美國國務院宣佈對中共統戰部人員實行簽證限制後,有宗教界人士呼籲將限制措施擴展到中國三自教會,以防中方利用教會人員滲透美國。

今年12月4日,美國國務院發佈了由蓬佩奧(Mike Pompeo)國務卿署名、題爲《美國對從事有強制影響力活動的中華人民共和國官員實施制裁》的新聞稿。該新聞稿指出,中共長期試圖傳播馬列主義、對全世界施加影響,中共統戰部則通過資助和支持海外組織進行宣傳,並對反對北京政策者實行脅迫與欺凌,其方式包括在網上公開恐嚇對象的個人及家庭成員信息。根據美國《移民和國籍法》相關條款,蓬佩奧宣佈將對從事統戰部活動的中國、中共官員及個人實施簽證限制。蓬佩奧在新聞稿中提到,受簽證限制者從事的活動包括暴力威脅、偷竊並公佈個人信息、諜報活動,以及蓄意破壞、惡意干涉美國國內政治事務、學術自由、個人隱私、商業活動等。

同一天蓬佩奧還宣佈,美國將終止五項僞裝成美中“文化交流”、實則完全由中國政府資助及運轉、成爲中國軟實力宣傳工具的項目。

針對蓬佩奧的聲明,中國外交部發言人華春瑩於12月7日在北京召開例行記者會,將蓬佩奧國務卿稱爲“蓬佩奧之流”,並表示“美國一些反華勢力”在“堅持冷戰思維”。

蓬佩奧國務卿宣佈終止五項所謂的美中“文化交流”項目。(來自美國政府官方網站)
蓬佩奧國務卿宣佈終止五項所謂的美中“文化交流”項目。(來自美國政府官方網站)

部分宗教界人士則表示,希望美國對中共統戰部官員及相關人員進行簽證限制時,能夠將限制的適用範圍擴大到進入美國的中國“三自”教會人員。

現居加州的“華人基督徒公義團契”創辦人劉貽牧師向記者表示,所謂的“中國基督教三自愛國運動委員會”是中共統戰部的附屬機構,其“牧師”長期對海外教會施行統戰、滲透工作。目前,美國的不少華人教會以爲來自中國的新移民提供服務的名義,大量接受中共培養的所謂“傳道人”和“牧師”,在講道中歌頌中共,並通過組織所謂的“交流活動”掩蓋中國的宗教迫害情況。

劉貽牧師表示:“我認爲美國政府在對中共統戰部官員實施簽證限制的時候,也要考慮到那些爲統戰部服務的基督教牧師和其他宗教人士。這些人中,有不少是披着牧師外衣的中共黨員,他們以宗教交流的名義在美國教會中爲中共政府服務、宣傳中共的宗教政策。他們可以說是中共大外宣的一部分。”

上述情況,也得到加州灣區華人教會成員姚先生的證實。姚先生表示,他參加的教會在灣區已有數十年曆史,有很強的“離岸三自教會”特點。部分來自中國的教友擁有“紅色背景”,因而在教會活動中爲中共辯護。

他說:“讓我感到最不舒服的一點是,教會有位牧師是從國內派來的某三自神學院的畢業生。她會積極收集教會內的民運人士和其他異議人士的個人信息,並且在講道中經常使用國內三自教會的話術,比如讚頌周恩來,使用虛假和誣陷性的‘周扒皮’的故事等。這讓我們的教會有很強的離岸三自教會的色彩。去年我們教會甚至請來了香港臭名昭著的共產黨宗教幹部梁燕城,在某州立大學給會衆‘講道’幾天,引起了教會內部極大反彈。”

自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道 編輯:何平 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站