中共老黨員公開呼籲 黨政分離 防杜個人崇拜

2022.08.25 15:46 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中共老黨員公開呼籲 黨政分離 防杜個人崇拜 上海街頭宣傳習近平的口號
美聯社圖片

中共二十大前夕,三名老黨員發文呼籲修改黨章,刪除"黨領導一切"的段落,並明令禁止個人崇拜。在外界普遍認爲中共領導人習近平篤定連任的背景下,發自黨內的這些訴求是否會石沉大海?



維權網週四發佈的公開信顯示,現居河北省邯鄲市的老黨員董洪義、馬貴全、田奇莊近日發文,建議中共對黨章進行兩項重要修改,包括取消“黨領導一切”的相關段落、進一步明確禁止個人崇拜。

本臺週四晚間聯繫到了聯署人之一馬貴全。他向記者證實了這封公開信的真實性,並表示他們三人是老朋友。但他表示自己並未對外發布此文,也並不清楚文章是如何流傳到網上的。

記者還先後致電其他兩名聯署人,但董洪義的號碼無人接聽,田奇莊的號碼已關機。

現年76歲的馬貴全表示,他原籍北京,大學畢業後先後在鐵路部門、邯鄲鋼鐵公司工作,並在1984年入黨,曾是邯鋼運輸部部長兼黨委書記,直到2006年退休。

當被問及聯署這封信可能帶來的後果時,這位有着近四十年黨齡的中共老黨員表示,他明白這可能會有一定的風險:“在通常情況下,無論是一名中共黨員還是一名普通公民,給一個組織提出一些建議是沒有問題的,不存在什麼風險。但如果情況有變,那就另說了。”

三名中共老黨員董洪義、馬貴會、田奇莊發聯名發表公開信反對“黨領導一切”,呼籲堅決抵制“個人崇拜”,避免文革的悲劇重演 。(維權網)
三名中共老黨員董洪義、馬貴會、田奇莊發聯名發表公開信反對“黨領導一切”,呼籲堅決抵制“個人崇拜”,避免文革的悲劇重演 。(維權網)

老黨員:沒人能“領導一切”

公開信寫道,中共十九大通過的《中國共產黨章程》修正案總綱的最後一段,加入了“黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的”這句話。他指出,這最早是中共第一代領導人毛澤東在文革時期,爲了儘快恢復社會秩序而發出的指示。

信中說:“如今中國國家機構健全、政策法規配套……,在這樣的大背景下,照搬照抄當年語錄用於指導今天實踐,豈不是刻舟求劍?”

記者注意到,早在1962年,毛澤東就在“七千人大會”上提出,黨要領導工業、農業、商業、文化教育、軍隊和政府。在1973年文革期間,毛澤東更是在主持政治局會議時強調:“政治局是管全部的,黨政軍民學、東西南北中。”

這三名黨員表示,古今中外,沒有任何組織得到過“領導一切”的授權,也沒有任何人能做到“領導一切”。他們建議黨章提出推進黨政分開,要求“重要崗位的主要領導人”接受各界質詢,鼓勵幹部競爭上崗。

對於有些人擔心,這些改動可能會“顛覆中國特色社會主義制度”,馬貴全不以爲然:“我覺得這些改動很正常,都是人之常情,沒有什麼特殊之處,也不是什麼很苛刻的要求。”

個人崇拜捲土重來?

信中還說,黨章第二章第六款寫道:“黨禁止任何形式的個人崇拜。要保證黨的領導人的活動處於黨和人民的監督之下,同時維護一切代表黨和人民利益的領導人的威信。”他們認爲,這段話的第二句過於空泛,應當刪除,並建議此款加上更具威懾力的條文,包括“對利用職權搞個人崇拜的黨員一律開除黨籍,並建議開除公職。”

文末寫道,他們擔心如果沒有“令出法隨”的強大壓力,個人崇拜很可能會死灰復燃,文革悲劇完全可能重演。

儘管公開信並沒有點任何人的名,但輿論普遍認爲,習近平就任中共中央總書記近十年來,逐步削弱了自毛澤東去世後中共幾十年來的“集體領導”模式,試圖營造對他的個人崇拜。

在去年中共通過的第三份歷史決議中,習近平的名字在全文中出現了22次,高過了毛澤東的18次,而被一些人稱作中國改革開放“總設計師”的鄧小平的名字僅出現了6次。

已經讀過這封信的北京時政評論人士華頗認爲,個人崇拜在毛澤東時代達到了登峯造極的地步,鄧小平爲了撥亂反正,強調要發展黨內民主;到了江胡時代,“權力下放”讓黨中央治國理政變得越來越困難;習近平爲了保住這個黨,必須要加強中央集權,但如果掌握不好尺度,個人崇拜很容易捲土重來:“權威和個人崇拜的界限是不好掌握的。一位國家領導人樹立了權威之後,下面的人可能就會開始吹吹拍拍,對他進行神化,領導人可能就有喪失自我的風險……。他要是犯了錯誤,就不會是小錯誤,可能就會給國家和民族帶來重大災難。”

本臺此前報道,今年四月,這封公開信的另一位聯署人、邯鄲市退休作家田奇莊因向中紀委實名舉報廣西自治區黨委書記劉寧搞個人崇拜,一度遭到河北警方打壓。


記者:家傲   責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。