重提"共同富裕" 習近平爲何急不得也等不得?

2022.08.16 11:27 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
重提"共同富裕" 習近平爲何急不得也等不得? 中國領導人習近平鼓吹“共同富裕”挨批劫富濟貧。
法新社資料圖片

中國領導人習近平近來重提"共同富裕",強調"急不得,也等不得、形勢越複雜,越要堅持黨中央領導"。學者解讀,習近平是防堵"返貧",也爲自己坐穩二十大壯膽。"共同富裕"是否已成爲習近平拚第三任的維穩手段?


中共黨刊《求是》雜誌16日刊登中共總書記習近平最新文章《全黨必須完整、準確、全面貫徹新發展理念》,提到“共同富裕”是社會主義現代化的重要目標,實現共同富裕不僅是經濟問題,且是關係黨的執政基礎的重大政治問題。促進全體人民共同富裕是一項長期任務、現實任務,急不得,也等不得。

習近平文中強調,要從政治上看問題,必須擺在更重要的位置。越是形勢複雜,越要堅持黨的全面領導和黨中央集中統一領導。要繼續深化改革開放。要統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全等。

二十大前定於一尊?習欲駁斥“擱置”說

毛澤東五零年代提出“共同富裕”概念,鄧小平主張先讓一小部份人富起來,幫助落後者最終實現“共同富裕”。2021年8月17日,習近平在中央財經委員會議指出,共同富裕是全體人民共同富裕,是人民羣衆物質生活和精神生活都富裕,不是少數人的富裕,也不是整齊劃一的平均主義。透過三次分配,加大稅收、社保、轉移支付等調節力度並提高精準性,擴大中等收入羣體比重,合理調節高收入,取締非法收入等。

該場中央財經委員會議之後,包括騰訊、拼多多、阿里巴巴等富商巨頭紛紛宣佈投資、捐款。習近平的“共同富裕”主張,與反壟斷、反對無序擴張同時進行,挨批劫富濟貧,抑制民間財富創新動能。

《華爾街日報》4月報道,共同富裕造成經濟動盪,不利中共召開二十大,《紐約時報》4月也以標題“習近平的關鍵之年,中國擱置共同富裕運動”報道。5月的《求是》雜誌上,習近平說,共同富裕先要把蛋糕做大做好,不能搞道德綁架式的迫捐。時隔3個月,他再提“共同富裕”,形同駁斥“擱置共同富裕運動”的說法。

廣州市的一條街道上“中國夢”的宣傳標牌。(法新社)
廣州市的一條街道上“中國夢”的宣傳標牌。(法新社)

防堵“返貧”傷及“全面脫貧”政績

前北京之春雜誌榮譽主編胡平接受自由亞洲電臺採訪認爲,習近平必須不斷“刷存在感”,顯示他二十大前仍大權在握。尤其,習近平宣稱中國已全面脫貧,但疫情下,他堅持“動態清零”、多省多城市封控、靜默,農民工無法幹活,掉到貧窮線下。

胡平說:“一些原來據說已經脫貧的地區,出現返貧的現象,又落到貧窮線之下了,所以,他說這話意思是要抓緊時間,把那些落到貧窮線的地區,趕快拉起來,成爲二十大可誇耀的政績。若是掉下去、拉不起來,全面脫貧掛了個尾巴沒有完工,二十大就不好說,重要的是習把全面脫貧當作主要政績,現在所謂全面脫貧肯定出了問題 。”

各省紛傳爛尾樓、老百姓湧入銀行領不出錢,共同富裕不僅剝奪鉅商財富,連中產階級財產都出現“蒸發”跡象,共同富裕會否落得“共同貧窮”?成爲維穩口號?臺灣雲林科技大學財務金融學系教授鄭政秉接受自由亞洲電臺採訪,給出肯定答案。

打“平等”強心針 爲同過苦日子鋪墊

鄭政秉說:“民間最有創新活力的部份被扼殺,他的共同富裕不但不能共同富裕,可能是共同貧窮。在俄烏戰爭、臺海和美中衝突進一步升高之下,習的共同富裕,一方面表示他對全體人民的重視,另一方面,它是跟‘苦日子’連在一起。我們要共同富裕,要共同對抗我們的敵人、凝聚在黨中央統一領導下、在黨偉大理念指導下,共同面對外在抵抗,甚至面對軍事的衝突,人們因爲感覺自己是平等的,當共同的災難、共同的飢餓、共同的窮困來臨的時候,他們也能共同擁抱在一起、扶持在一起。”

鄭政秉提到,習近平放棄鄧小平市場經濟路線,相信毛澤東那套,經濟上大左轉,整治螞蟻金服、阿里巴巴、打擊互聯網、創新產業、民企、房地產,缺煤缺電、青年就業不好。共同富裕左轉的政治理念跟經濟政策明顯阻力很大,習近平曾看來有些收手,讓李克強、劉鶴主掌舊的經濟模式。李克強三月曾說,希望經濟成長率達五5.5%,他主事幾個月後,經濟沒改善,甚至更糟,經濟增長率整年連“保二”都有問題。習近平因此大步走回“毛左”路線。

鄭政秉說:“的確,習曾收手讓改革派、市場派的人去進行改革,但成效不佳,國內外局勢急遽升高,十日他又發表告臺灣同胞書(即最新版《白皮書》),自信又回來了。習未來面臨國內外情勢跟過去四十年不一樣,他根深蒂固政治意識型態相信社會主義、毛澤東、共產主義,此時此刻重提共同富裕政治主張、政治觀念,有他的一致性。即便在共同富裕被批評時,他有一點聲勢退讓,但從來沒有真正退縮。”

習近平對“共同富裕”最新提法“急不得,也等不得”,鄭政秉解讀,習近平把推動共同富裕視爲全面長期政策。“中長期急不得,效果不是那麼容易顯現。他要完成中華民族偉大復興戰略全局和世界百年大變局,統籌疫情防控、統籌發展和安全,安全就是戰爭,這是他所謂系統觀念核心,是慢不得。”

鄭政秉指,習近平認爲世界大勢面臨“東昇西降”,美國爲主的西方文明正在衰落,中國共產黨爲主的中華文明正上升。“共同富裕”將是他核心施政理念,平均、公平的訴求,以凝聚全中國人民及各界的價值觀。

“習核心”不穩裝堅強?

臺灣國防安全研究院中共政軍與作戰概念研究所助理研究員方琮嬿接受本臺採訪提到,習近平又把“共同富裕”拿出來講,和他堅持“動態清零”政策有異曲同工之妙,都是展現堅持路線不動搖,也闢謠自己並未在習李之爭敗下陣來。

方琮嬿說:“今天喊出共同富裕口號,像政治上的宣告,有沒有可能連任第三任不知道,但他對外要講的是其實我穩得很。愈是不穩,他愈是要裝作堅強、裝得很有自信, 因爲他現在面臨非常多問題。如果他現在都消風,不就坐實外界的質疑跟挑戰?”

方琮嬿說,習也藉以把注意力拉回到二十大:“(對臺)軍演試着要告一段落,只剩恐嚇,試着要收尾,但能不能順利收尾是個問題。其實引起更多國際反彈反制,權力轉移即將發生,不得不把注意力拉回,也維護內部,要不然隨時可能被挑戰成功。”

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編:陳美華 許書婷 鄭崇生 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。