“贫困县”坑公款内幕 呈现畸形贪腐

2019-06-25
电邮
评论
Share
打印
河北省张家口万全区水幕电影的无人机航拍现场。(Public Domain)
河北省张家口万全区水幕电影的无人机航拍现场。(Public Domain)

“脱贫致富”和反贪腐,一直是中共领导人习近平主政以来高喊的口号。但河北一处“贫困县”曝出的坑公款内幕,却呈现出 “新时代”下的畸形贪腐现状。

据中国网媒“界面新闻”日前披露,河北省张家口万全区政府为献礼冬奥会,决定斥资4000万元拍摄一部30分钟的水幕电影。但这笔巨资却遭到层层转包和盘剥,最后,电影导演陈熙在没有收到应得10万元费用后,无奈在网络发帖举报该项目贪腐内幕。

官方《光明日报》星期二发表评论文章指出,作为贫困地区的万全县,却搞耗资4000万元的巨额献礼工程,为此必须就工程是怎么立项、经过了怎样的论证程序等,给公众一个交代。文章说,即便这个献礼电影有助于地方宣传,但是否值得花巨资做?这笔钱具体怎么用?也必须有严格的程序和监督。


 

根据举报导演所提供的信息,有关过程颇为离谱:第一承包人根本没有资质,后续又层层转包。而颇有深意的是,在这位导演发布举报文章的当天下午,他马上收到了拖欠的那笔钱。

中国知名的独立媒体人高瑜就此表示,在中国,越是贫穷地区越是爱搞这种项目工程,因为当地官员可借机贪污谋利:

“一个贫穷县竟然有4000万的拨款搞形象工程,现在就是要戴上贫困县的帽子,也需要到中央进行一番申请,而这个申请还需要送礼才能得到中央的直接拨款。现在都疯了似的申请贫困县帽子,以便获得中央的拨款。但这些拨款并不用在扶贫上,而是被那些申请贫困县的官员层层盘剥。中国的腐败问题就是政治制度造成的,因为这个党是没有监督的。”

官媒《光明日报》也指出,该工程存在其决策者借项目贪腐谋利的嫌疑,而且若不是电影导演因被欠薪而进行举报,这个项目链条上的人依旧会继续分食民脂民膏,因此需要从源头上搞清真相。

 

张家口市政府新闻办公室主办的“张家口发布”回应称,万全区已成立调查组,正在进一步调查,待核实后将依法严肃查处。(Public Domain)
张家口市政府新闻办公室主办的“张家口发布”回应称,万全区已成立调查组,正在进一步调查,待核实后将依法严肃查处。(Public Domain)

那么,这一事件是否显示习近平的反腐并没有能根除地方官借面子工程谋利之恶习?

海外中文网络信息平台博讯的主编韦石指出,习近平的反腐其实并不成功,因为不存在独立的监督机制,反腐只是迫使腐败官员改变了贪腐的方式:

“中国这些腐败就是制度问题,它这个制度由上而下搞反腐是不可能治理腐败的。他们在现制度层面上搞反腐,反而在反复加强腐败。”

中国网民对此事也颇有看法。一位网友发帖说:“合作共赢挖墙角,雨露均沾薅羊毛,皆大欢喜分金去,无可奈何没法说。”

另一位叫付宁的网友写道:这种事太多了,别的地方咱们不说,就说2012年开两会时候北京请的协警,也是层层转包,最最底层剩下八十块;还有北京航天五院的保安,也是层层转包,到底下都是新人日结,保安基本上一天一换,真不知道还有什么安全可言,这事太多,太多了。我们老家也是,退休农行行长就靠着政府转包工程养老。”

另一位叫“老歌渐无声”的网友说,“这是因为分赃出问题才咬出来的,还有大量你好、我好、大家好的,浮不出水面。”

“贫困县”斥巨资搞面子工程的事,在中国并不少见。湖南省国家级贫困县汝城花费4800万元修建广场一事,在去年8月见诸媒体后也曾引发热议。

中国媒体人高瑜指出,中共不存在监督机制,也不存在独立媒体,这就意味着腐败不可能被有效遏制。

记者:希望    责编: 何平 网编:郭度

完整网站