美日欧政治人物相继访台 台海议题"红线"拉锯战

2022.08.22 10:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美日欧政治人物相继访台  台海议题"红线"拉锯战 蔡英文总统22日在总统府会见美国印第安纳州州长侯康安访团
台湾总统府提供

继美国联邦众议院议长佩洛西本月初访台后,北京虽然以军事和经济手段报复台湾,但抵达台湾访问的政界人士仍络绎不绝。而美国印第安纳州州长侯康安更成为疫情后,首位到访台湾的美国州长。本周一,台湾总统蔡英文在会见侯康安时强调,台湾愿加强和民主伙伴共建“民主晶片”的永续供应链。

在台湾,总统蔡英文22日会见美国印第安纳州州长侯康安(Eric Holcomb)时强调:“经济安全是国家安全和区域安全的重要支柱。台湾有能力也有意愿,加强跟民主伙伴之间的合作,共同建构民主晶片的永续供应链。我们要一起维护共享的价值,创造更多的繁荣。”

“民主晶片”、“安全供应链”成为台湾对外结盟关键词

蔡英文提到,侯康安州长是疫情后第一位访台的美国州长,印第安纳州是台湾在美国缔结的第一个姐妹州,已有44年历史。台湾和美国都是热爱民主自由的伙伴,也互为彼此在印太地区重要的安全、经济盟友。

蔡英文表示,近期佩洛西议长、参议院外委会亚太小组马基主席、印第安纳州长等访团都令台湾感受美国各界对台湾坚定的支持:“我们正面对全球威权主义持续扩张;过去这段时间,台湾也面临中国在台海周边的军事威胁。此时此刻,我们民主阵线的盟友更要团结起来,加强各个领域的合作。”

蔡英文指出,9日拜登总统签署《晶片法》,增加对半导体研发制造的投入、提升供应链安全。印第安纳州可望成为美国半导体产业新兴科技中心,州内的普渡大学也刚成立“科技外交中心”、设立半导体学程。而台湾半导体产业在全球供应链占有关键地位,创立四大半导体学院培养人才有共同方向。

蔡英文总统22日在总统府会见美国印第安纳州州长侯康安访团。(台湾总统府提供)
蔡英文总统22日在总统府会见美国印第安纳州州长侯康安访团。(台湾总统府提供)

印第安纳州州长:选择与谁合作很重要

印第安纳州州长侯康安致词提及,经济关系和合作对双方非常重要。印第安纳州是外国直接投资美国最大的州之一,台湾有10间企业,包括联发科都在投资行列。印第安纳州将持续建立与台湾的战略伙伴关系,相信彼此关系将日益强健,就如同印州出产的石灰岩。

侯康安说:“印第安纳州致力于打造坚韧的经济,我们要运用我们跟台湾坚实伙伴关系的渊源和共同价值观,因为选择和谁合作很重要。”

访团除将拜访台湾高科技企业领袖外,也将见证普渡大学与台湾阳明、成功两所大学签备忘录。

美国印第安纳州州长侯康安(左二)22日在台湾外交部与台湾经济部政次陈政祺签署“台湾–印第安纳经济合作及贸易关系了解备忘录”。(记者夏小华摄)
美国印第安纳州州长侯康安(左二)22日在台湾外交部与台湾经济部政次陈政祺签署“台湾–印第安纳经济合作及贸易关系了解备忘录”。(记者夏小华摄)

侯康安在台湾外交部长吴钊燮的见证下,在台湾外交部与台湾经济部政次陈正祺签署《台湾–印第安纳经济合作及贸易关系了解备忘录》。侯康安表示,期待在半导体、微电子科技、生物科学、洁净能源等领域有更好的合作成果。

此外,日本国会跨党派友台议员团体“日华议员恳谈会”会长古屋圭司众议员与木原稔众议员22日也抵台访问。古屋圭司出发前强调,此行将会向蔡英文总统传递日方对于台湾的态度,而这也的确与牵制中国有关。

严震生:在北京来看 “州长”对“省长”层级对等

古屋圭司另在个人推特发文说,中国进行军事挑衅等脱离常轨的行动不仅冒犯台湾,也冒犯东亚整体的和平与安全。面对这样的风险,共享价值观国家的密切合作至关重要。

台湾政治大学国际关系研究中心美欧所研究员严震生预料,中方不会有太大反应。

严震生:“州长来刚好,对等,省长见州长,不是联邦层级,是地方政府之间见面,没什么事。对岸会认为,蔡英文是台湾省省长。”

至于日华恳团到访,严震生认为,只要团员未在内阁担任大臣,而是“阳春议员”也应“没事”。

日本国会友台团体“日华议员恳谈会”会长、自民党众议员古屋圭司,22日中午抵台访问,下午会见台湾行政院长苏贞昌。(台湾行政院提供)
日本国会友台团体“日华议员恳谈会”会长、自民党众议员古屋圭司,22日中午抵台访问,下午会见台湾行政院长苏贞昌。(台湾行政院提供)

台湾国防安全研究院中共政军与作战概念研究所助理研究员林柏州接受自由亚洲电台采访分析,中国二十年来一直想切断台美之间的官方交流,尤其在国力提升后。加上习近平上任近十年,对台工作搞得灰头土脸,他看来在台海议题上,想把“红线”划得更外面一点。

美国无法将半导体供应链移出台湾 将更确保台湾安全

林柏州说:“之前不限州长、国会议员,现在会逐渐在台海议题要划更大。众议院议长、议员这些,希望说不、你们这些人都不要再进(台湾)。对他们(中国)体制来说,行政、立法、司法、国会都是一党控制,没有所谓行政不能干预立法司法部门。”

林柏州说,佩洛西访台后,中方更挑明不允许美国和台湾再有官方接触,特别是国会层级。这次会不会对“州层级”的交流有相应动作,则需要再观察。

日华议员恳谈会会长古屋圭司推特
日华议员恳谈会会长古屋圭司推特

“安全供应链”、“民主晶片”,成为台湾拓展对外关系的利器,也形同“安全保障”。林柏州说:“美国要确保半导体供应链安全,如果没办法将供应链从台湾拉出来,就必须确保那供应链能跟美国紧密合作。其实对它(美国)最好是把供应链迁出台湾,但这是不可能办到的。”

严震生提到,七十年前,普渡大学协助台湾将台南工学院转型成功大学,成为台湾首屈一指的理工大学。约二十年前,普渡大学校长访台还派记者随行,之后出了一本书谈亚洲三虎,即香港、台湾、韩国和普渡大学的关系。此外,台湾科技界、学界、军方有不少普渡校友,他也是其一。当年美日汽车产业竞争,美方曾要求把日本丰田厂搬到美国设厂。有此经验,印第安纳州长应是想争取半导体相关投资到该州,创造就业机会。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编:许书婷 陈美华 何平  网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。