浙江首季遺體火化同比急增逾七成惹關注 官方急刪數據

2023.07.18 10:28 ET
浙江首季遺體火化同比急增逾七成惹關注 官方急刪數據 去年解封后,中國出現疫情大爆發,官方一直沒有公開爆發時的總死亡人數。圖爲2022年12月31日,北京火葬場煙囪冒出滾滾濃煙。
美聯社圖片

浙江省早前突然公開今年首季遺體火化同比增加七成多,但文件很快就在官網下架,引起網民熱議。有評論相信,數據具有一定的真實性,並認爲,官方沒辦法面對抗疫失敗,只能下架影響形象的數據。

 

 

去年解封后,中國出現疫情大爆發,官方一直沒有公開爆發時的總死亡人數。根據中國媒體財新網週一(7月17日)的報道,浙江省民政廳早前在官方網站,公佈第一季多項與民生相關的數據,在殯葬服務欄列出的火化遺體數字爲17.1萬具,同比增加近73%,遠高於2022年首季度的9萬多具,但浙江省民政廳官網後來把相關數據下架。報道引述民政廳工作人員表示,刪除的數據準確,又說,遺體火化增加與新冠病毒有關。

報道引述,浙江省民政廳同步披露2020、2021和2022年第一季全省火化遺體數字,分別爲8.83萬、9.3萬和9.9萬具,以年度爲單位計算火化遺體的數據,發現從2019至2021年浙江全省火化遺體數分別爲32.68萬、32.6萬和33.7萬具,每年的變化不明顯。但財經網週二(7月18日)也把相關報道刪除。

 

左圖:網民分析解封疫情爆發前後的火化數據。右圖:網民在官方下架火化遺體數據前已先把文件備份。(微博)
左圖:網民分析解封疫情爆發前後的火化數據。右圖:網民在官方下架火化遺體數據前已先把文件備份。(微博)

江蘇宜興時事評論人士張建平一直關注疫情數據和相關消息。他對本臺表示,疫情爆發時醫院和火化場外的場景,大家不會忘記,即使數據和報道下架,也相信數據的真實性。

張建平:"這個數據和當時火葬場排長隊的現狀是比較吻合,當時火化的人數大排長龍,像北京、上海和武漢,遠遠要比浙江嚴重得多,公不公佈大家都心中有數。從這個數據來推斷的話,有人模擬推算,中國當時因爲新冠,死亡有400萬以上,我認爲還是比較真實,是相對保守的真實。"

張建平表示,官方公佈後再刪除數據,是因沒辦法面對抗疫失敗,怕影響官方形象。

張建平:"死亡人數當然很驚人,當局迴避這個問題也很好理解,因爲這個數據具有相當高的真實性。3年疫情,當境外都在科學防疫的時候,我們在這種極端民族主義下,都是在幸災樂禍。他不公佈只是爲了說這場疫情的抗疫是最好、最優和成功的。如果中國死亡的人數超過全球其他地方的死亡人數,並沒辦法交代,這種事是不能發生在偉大、光榮和正確的地方,數據只能下架。"

浙江省民政廳下架火化遺體數據的事件,也引發不少網民關注,有人早已把官網公佈的數據備份,在網上繼續轉發相關截圖。對於這次官方的處理,有網民質疑,火化是民政廳正常發佈的數據,爲何在公開數據後,再把數據刪除?網民認爲,官方如果實事求是,爲何遮遮掩掩?也有網民表示,半年多前的大流行,對很多人來說是恐怖經歷,火化數字代表痛失親人家庭的痛苦,又說,數據涉及的事實太過重大,謹慎處理也是應該。也有網民表示,官方公佈數據後再刪除,可能真的是數據有誤。有網民表示,等明年2月的最新人口統計數據,與前一年對比,大約能知道疫情爆發的真實死亡人數。

 

記者:陳子非    責編:陳美華 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。