英媒揭福建商人涉"秘密警局"  游走统战组织及英国政界

2023.04.19 14:10 ET
英媒揭福建商人涉"秘密警局"  游走统战组织及英国政界 英国福建同乡联谊总会会长林瑞友
英国《泰晤士报》报道截图

美国警方拘捕两名在纽约的华裔男子,指控他们涉嫌经营一个中国"秘密警察站",使得中国政府在海外执法的话题再次被推上风口浪尖。近日,英国媒体也推出调查报道,披露一位在英国的华裔商人和中国"秘密警察站"的关系,并讲述他如何长期为中共在英进行统战工作。

立场亲保守党的英国《泰晤士报》最新发布长篇调查报道,指出中国商人林瑞友涉嫌主理一家在伦敦的中国“秘密警察站”,并游走于政界名流以及英国境内的中共统战组织之间。

伦敦外卖平台总部和中国"秘密警局"地址吻合

报道说,四十岁的中国商人林瑞友2017年创立外卖平台“通吃点餐”(All Eat),并在大伦敦南部克罗伊登区(Croydon)一个商场设立总部,然而该地址曾出现在中国福州市公安局设立的“警侨事务海外服务站”名单上。

总部位于西班牙的人权组织“保护卫士”(Safeguard Defenders)去年发表的报告指出,中国在全球开设过百个所谓的“警侨事务海外服务站”。中国官方声称,这是为海外华侨华人提供便民服务及协助打击涉侨犯罪活动等。然而“保护卫士”指出,这些机构实际上是中国的“秘密警察站”,监控海外华人并强迫他们回国受审,以绕过正式引渡程序。

“保护卫士”指出,英国现时共有三个中国的“秘密警察站”,其中两个在首都伦敦,一个在苏格兰格拉斯哥(Glasgow)。而林瑞友旗下“通吃点餐”的办公室,就是其中一个。

英国福建同乡联谊总会会长林瑞友(视频截图)
英国福建同乡联谊总会会长林瑞友(视频截图)

频发"爱国爱党"言论     同时周旋于英国政客间

而林瑞友也被指和中国政府关系密切,除了频繁回中国出席福建省人大、政协等会议外,他也在英国多个和中共统战部有密切关系的组织中身居要职,包括担任英国福建同乡联谊总会会长,以及英国长乐公会主席等。他还经常发表“爱国爱党”言论,被中国官媒以“爱国侨胞”的形象大肆宣传。

据《泰晤士报》报道,林瑞友同时游走于英国政界。他在2019年成为伦敦金融城和威斯敏斯特选区华人保守党副主席,而该组织的周年庆都会邀请中国驻英大使等中方官员以及英国资深政界人士出席,并以每位500英镑的门票为保守党筹款。

而林瑞友也得以和英国前首相特里莎·梅(Theresa May)一同出席午餐会并合照,更在2021年和英国前首相约翰逊(Boris Johnson)同台进餐,而林瑞友的社交帐户也充斥和保守党政界人物的合照。

鹰派议员批政府欠果断

保守党前党魁史密斯(Iain Duncan Smith)接受泰晤士电台(Times Radio)访问时,批评英国政府未有把中国定性为“威胁”,也未有如其他西方国家一样,对中国的“秘密警察站”采取果断行动。

英国内政部发言人表示,有关涉嫌在英国未经申报运作的中国“警察站”的报导非常令人担忧,并已得到严肃看待,强调外国政府企图胁迫、恐吓、骚扰或伤害他们在海外的批评者,破坏民主和法治的行为不可接受。

《泰晤士报》的报道还披露,在“保护卫士”的报告发布后,林瑞友曾于去年十一月在YouTube发布的一条十九分钟视频中现身说法,否认自己为中国统战部工作,声称回中国是为探望亲友 ,还否认影响英国政界。这条视频又指出,林瑞友之所以被攻击,是因为竞争对手“嫉妒其公司降低佣金取得成功”。

不过这条视频没有列出记者名字,而制作的公司也未见有制作其它视频。

记者:吕熙 责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。