習近平會晤美參議員 四十二家中企因援俄受罰

2023.10.09 01:24 ET
習近平會晤美參議員 四十二家中企因援俄受罰 習近平會晤美參議員舒默訪問團一行
路透社圖片

中國國家主席習近平在京會晤美國參議員舒默率領的代表團時說,中美兩國應該互相尊重,合作推動中美關係發展。舒默則表示,願同中方本着開放坦誠、相互尊重的精神加強對話溝通。另一方面。美國商務部上週將四十二家中國企業列入管制清單。

習近平本週一下午在北京人民大會堂會見到訪的美國國會參議院多數黨領袖舒默率領的兩黨代表團。中國官媒報道,習近平說,中美兩國應該互相尊重,合作推動中美關係發展。

習近平又說,中美關係是世界上最重要的雙邊關係,願意借這次機會聆聽對方意見。

舒默表示,美方不尋求同中國發生衝突,不希望同中國脫鉤,願同中方本着開放坦誠、相互尊重的精神加強對話溝通,負責任地管控兩國關係,推動美中關係穩定發展。

由參議院多數黨領袖查克·舒默率領的美國國會議員代表團一行6人,10月7日抵達中國上海。據法新社報道,舒默與上海市委書記陳吉寧會面時,提到中國企業在美國芬太尼藥物上癮危機中扮演的角色相關議題,舒默表示,“不是(中國)政府的問題,是中國公司。他們造成現正在美國各地毒害社區的芬太尼危機愈演愈烈。”

參議院多數黨領袖訪華展現對華新政策

資深時事評論人士馬聚本週一(10日)接受自由亞洲電臺採訪時說,很明顯這次美國民主黨在參議院的多數黨領袖舒默率領的代表團,在中國展現了美國對華新政策:“這叫新的有限分歧控制,有些問題他不能藏而隱瞞,比如說芬太尼是美國國內針對中國毒害美國,非常重視。所以,作爲參議院多數黨領袖,他需要做這樣一個表態。”

2023年 10月9日,中國國家主席習近平在人民大會堂會見美國國會參議院多數黨領袖舒默率領的美國國會參議院兩黨代表團。(美聯社)
2023年 10月9日,中國國家主席習近平在人民大會堂會見美國國會參議院多數黨領袖舒默率領的美國國會參議院兩黨代表團。(美聯社)

此前,中國政府多次作出回應,美國的芬太尼危機“根源在於美國本身,責任不在中國。”

舒默當天還對上海市委書記陳吉寧強調,美國“並不想要我們彼此的經濟脫鉤”。但他表示,此行訪中期間,他將尋求提出有關北京據稱不公平貿易行爲的議題。

馬聚說,舒默此次訪華又不想升高美中兩國的矛盾強度,但隨着美國總統2024年選舉的臨近,俄烏戰爭持續進行而不能結束,拜登政府似乎希望與中國在俄烏衝突中,在地緣政治方面能進行有限度的合作。

他說:“中國方面最近一系列的動作都沒有在地緣政治方面和其他一系列事情上對美國發起新的挑戰,包括菲律賓拆除中國部署的對島嶼的一些限制,拆除海上浮標等。”

目前,美中兩國官員正試圖爲美國總統拜登和中國國家主席習近平11月訪美舉行元首會晤奠定基礎。

不過,上週美國商務部再對中國42家企業作出制裁。據路透10月6日發自華盛頓的消息,除去中國42家公司之外,來自芬蘭、德國、印度、土耳其、阿聯酋和英國的另外7個實體也被列入這個貿易出口管制名單。

美國商務部在一份聲明中表示,這些出口到俄羅斯的集成電路,包括俄羅斯用於針對烏克蘭民用目標發射的導彈和無人機精確制導系統的微電子系統。

中企涉嫌爲俄提供美國原產的集成電路

資深時事評論人士鄭旭光對本臺說,中國政府雖然承諾不會向俄羅斯提供殺傷力強大的武器,但是提供了生產武器或軍事產品的零部件,因此涉事企業受到美國製裁:“就是一些可用於軍事的,稱爲‘軍民兩用’品,這些東西肯定不會說是中國給他專用於軍事。因爲西方已經不會給中國這些東西。中國所謂的對俄支持也不是白送,是有回報的,而支持俄羅斯對中國有利。”

根據美國商務部工業和安全局(BIS)的公開文件,這些實體涉嫌爲俄羅斯軍事或國防工業提供美國原產的集成電路。商務部工業與安全局負責出口執法的助理部長馬修-阿克塞爾羅德在聲明中說:“今天在實體清單中增加的內容提供了一個明確的信息:那就是,“如果你向俄羅斯國防部門提供源於美國的技術,我們就會發現並採取行動。”

記者:古亭    責編:許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。