美禁售中高阶AI芯片 分析指冲击解放军现代化

2022.09.07 12:07 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美禁售中高阶AI芯片 分析指冲击解放军现代化 在西班牙巴塞罗那国际移动通讯展览会上,美国晶片设计大厂英伟达(Nvidia)展台。
路透社资料图片

美国政府要求芯片大厂禁止出货高阶人工智能(AI)运算芯片给中国。分析指出,这对人工智能运用在作战或武器的研发上,会造成很大影响,冲击2027年中共总书记习近平的军事现代化进程。

美国芯片设计大厂英伟达(Nvidia)、超威(AMD)上周证实已接获美国政府通知, 要求禁止出货人工智能相关的高阶运算芯片给中国。

路透社报道,缺乏这类芯片可能影响解放军用于武器和军事基地的卫星影像搜索,以及用于情报搜集目的的数字通讯过滤。这将重创向来依赖这些美国芯片的中国国有研究机构及知名大学的科研进程。

台湾国防安全研究院国家安全研究所所长沈明室接受自由亚洲电台采访分析,英伟达的芯片主要功能是图像跟语音的识别,具军事用途,如人工智能、智慧型武器,或是重要军事基地、卫星图像、过滤情报搜集的相关成果和数子传输等。

沈明室说:“等于你要促进指管通情一体化或者是像美国所谓的部队运作结合太空、网路、资讯,这种运作都需要大型的资料处理或运算的设备,所以这晶(芯)片如果说美国禁止,对中共不管人工智慧(智能)运用在作战或武器的研发,都会造成很大的影响。”

美国政府对中国出口禁令涉及英伟达AI相关的A100、H100芯片,和超威的先进AI芯片MI250。中国知名大学和国有研究机构长期依赖美国运算芯片为其AI技术提供动力。

先进芯片替代品难找 美国恐要盟国跟进禁令

沈明室认为,英伟达、超威两家公司生产的先进芯片,其他国家应该还没有这能力做到,包括中国。美国一般会要求盟国跟进其禁令。“如果其他国家有这能力,美国当然也会要求禁止,它不是只禁止这公司,会防止一些其他国家的公司、科研设备,这二家晶(芯)片最终的流向,我卖给你,你会不会卖给中国?美国对战略科技的管制,有完整思考的运作模式。”

英伟达公司的标志出现在台北一年一度的 Computex 计算机展上。(路透社)
英伟达公司的标志出现在台北一年一度的 Computex 计算机展上。(路透社)

沈明室提到,美国禁止重要芯片出货中国不是第一次,这次禁的是高阶运算芯片,主要用在国防、科研、大学做超级运算或高科技相关装备、伺服器,属比较核心。习近平要求解放军在2027年达到军事现代化、人工智能、智能科技,需要高阶芯片或大量运算,让科技更成熟,如果缺少这些芯片,中国恐怕没办法制造。

沈明室说:“不管它奈米(纳米)标准、晶(芯)片植入哪些重要运算功能,中共能力不足,美国禁止之后,对中共在人工智慧(智能)、智能化作战能力产生影响,这也是为何美国禁止的原因。一方面借由禁令防止中国在这方面科技研发超越美国,再者,中国的人工智慧、智能化进程受到延宕跟影响。”

沈明室提到,中国强调军民融合,民间大学从国外进口敏感度高的科技设备,转用在军事发展,包括中国国防科技大学、中国科学院、济南大学、清华大学等顶尖大学及与国防有关的科研大学都是其客户。

路透社检视过去两年中国10多项公开的政府招标案文件后发现,北京清华大学去年斥资超过40万美元购买两台英伟达AI电脑,每台由4颗A100芯片驱动。中国科学院去年也在A100芯片上花费约25万美元。今年中国科学院人工智能学院在高科技设备花费约20万美元,部分由A100芯片驱动的伺服器。

另外像广东暨南大学网络安全学院、山东、河南和重庆等省市政府支持的许多研究所和大学也购买了A100芯片。受中共军委会直接领导的解放军军事大学“中国国防科技大学”(NUDT)也是A100芯片的买家。

美禁令将阻碍中国半导体发展与国产化进程

台湾经济研究院产经资料库研究员暨总监刘佩真接受自由亚洲电台采访提到,近期,美国对中国半导体整体管控和全面封锁力道持续加强。先前在《芯片法》增加对中国限制附加条款、组芯片四方联盟围堵中国,以及美国对中祭出新的四项出口管制,如今又延伸到禁止高阶人工智能芯片出货给中国。这显示未来在中国半导体业技术发展、追求国产化进程面临相当大的阻碍。

刘佩真说,目前美国对中国半导体管制已经进一步延伸AI相关芯片的加速器,未来会进一步影响英伟达、超威出口到中国的芯片。“目前在全球市场处理器架构,除了在x86、ARM的架构以外,还包括RISC-V这一块,未来极有可能在中国进行芯片的自主可控的突破时 ,会比较采取比较开放式RISC-V架构进行相关芯片的研发,力求突破美国的封锁线。”

刘佩真提到,不过现阶段在RISC-V架构下,它的整体生态体系目前发展还不是非常完善,甚至在一些工具软体选项上也比较有限,甚至在芯片选择也相对少,这是RISC-V的缺点。

据维基百科介绍,RISC-V(发音为“risk-five”)是一个基于精简指令集(RISC)原则的开源指令集架构(ISA),简单来说,是开源软件运动相对应的一种“开源硬件”。这个项目2010年始于加州大学伯克利分校,但许多贡献者是外部的志愿者和行业工作者。

至于美国祭出禁令,刘佩真说,当然会对美国本土业者造成业绩上的影响,但美国对业者禁令有给一年到半年缓衝时间。刘佩真说,从先前华为禁令的经验来看,台厂可望未来借由弹性应变措施分散芯片业者,对中出口做比较好的因应策略,以降低整体美国禁令祭出对台厂相关半导体供应链的影响。

记者:夏小华    责编:陈美华 许书婷 郑崇生    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。