美禁售中高階AI芯片 分析指衝擊解放軍現代化

2022.09.07 12:07 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美禁售中高階AI芯片 分析指衝擊解放軍現代化 在西班牙巴塞羅那國際移動通訊展覽會上,美國晶片設計大廠英偉達(Nvidia)展臺。
路透社資料圖片

美國政府要求芯片大廠禁止出貨高階人工智能(AI)運算芯片給中國。分析指出,這對人工智能運用在作戰或武器的研發上,會造成很大影響,衝擊2027年中共總書記習近平的軍事現代化進程。

美國芯片設計大廠英偉達(Nvidia)、超威(AMD)上週證實已接獲美國政府通知, 要求禁止出貨人工智能相關的高階運算芯片給中國。

路透社報道,缺乏這類芯片可能影響解放軍用於武器和軍事基地的衛星影像搜索,以及用於情報蒐集目的的數字通訊過濾。這將重創向來依賴這些美國芯片的中國國有研究機構及知名大學的科研進程。

臺灣國防安全研究院國家安全研究所所長沈明室接受自由亞洲電臺採訪分析,英偉達的芯片主要功能是圖像跟語音的識別,具軍事用途,如人工智能、智慧型武器,或是重要軍事基地、衛星圖像、過濾情報蒐集的相關成果和數子傳輸等。

沈明室說:“等於你要促進指管通情一體化或者是像美國所謂的部隊運作結合太空、網路、資訊,這種運作都需要大型的資料處理或運算的設備,所以這晶(芯)片如果說美國禁止,對中共不管人工智慧(智能)運用在作戰或武器的研發,都會造成很大的影響。”

美國政府對中國出口禁令涉及英偉達AI相關的A100、H100芯片,和超威的先進AI芯片MI250。中國知名大學和國有研究機構長期依賴美國運算芯片爲其AI技術提供動力。

先進芯片替代品難找 美國恐要盟國跟進禁令

沈明室認爲,英偉達、超威兩家公司生產的先進芯片,其他國家應該還沒有這能力做到,包括中國。美國一般會要求盟國跟進其禁令。“如果其他國家有這能力,美國當然也會要求禁止,它不是隻禁止這公司,會防止一些其他國家的公司、科研設備,這二家晶(芯)片最終的流向,我賣給你,你會不會賣給中國?美國對戰略科技的管制,有完整思考的運作模式。”

英偉達公司的標誌出現在臺北一年一度的 Computex 計算機展上。(路透社)
英偉達公司的標誌出現在臺北一年一度的 Computex 計算機展上。(路透社)

沈明室提到,美國禁止重要芯片出貨中國不是第一次,這次禁的是高階運算芯片,主要用在國防、科研、大學做超級運算或高科技相關裝備、伺服器,屬比較核心。習近平要求解放軍在2027年達到軍事現代化、人工智能、智能科技,需要高階芯片或大量運算,讓科技更成熟,如果缺少這些芯片,中國恐怕沒辦法制造。

沈明室說:“不管它奈米(納米)標準、晶(芯)片植入哪些重要運算功能,中共能力不足,美國禁止之後,對中共在人工智慧(智能)、智能化作戰能力產生影響,這也是爲何美國禁止的原因。一方面藉由禁令防止中國在這方面科技研發超越美國,再者,中國的人工智慧、智能化進程受到延宕跟影響。”

沈明室提到,中國強調軍民融合,民間大學從國外進口敏感度高的科技設備,轉用在軍事發展,包括中國國防科技大學、中國科學院、濟南大學、清華大學等頂尖大學及與國防有關的科研大學都是其客戶。

路透社檢視過去兩年中國10多項公開的政府招標案文件後發現,北京清華大學去年斥資超過40萬美元購買兩臺英偉達AI電腦,每臺由4顆A100芯片驅動。中國科學院去年也在A100芯片上花費約25萬美元。今年中國科學院人工智能學院在高科技設備花費約20萬美元,部分由A100芯片驅動的伺服器。

另外像廣東暨南大學網絡安全學院、山東、河南和重慶等省市政府支持的許多研究所和大學也購買了A100芯片。受中共軍委會直接領導的解放軍軍事大學“中國國防科技大學”(NUDT)也是A100芯片的買家。

美禁令將阻礙中國半導體發展與國產化進程

臺灣經濟研究院產經資料庫研究員暨總監劉佩真接受自由亞洲電臺採訪提到,近期,美國對中國半導體整體管控和全面封鎖力道持續加強。先前在《芯片法》增加對中國限制附加條款、組芯片四方聯盟圍堵中國,以及美國對中祭出新的四項出口管制,如今又延伸到禁止高階人工智能芯片出貨給中國。這顯示未來在中國半導體業技術發展、追求國產化進程面臨相當大的阻礙。

劉佩真說,目前美國對中國半導體管制已經進一步延伸AI相關芯片的加速器,未來會進一步影響英偉達、超威出口到中國的芯片。“目前在全球市場處理器架構,除了在x86、ARM的架構以外,還包括RISC-V這一塊,未來極有可能在中國進行芯片的自主可控的突破時 ,會比較採取比較開放式RISC-V架構進行相關芯片的研發,力求突破美國的封鎖線。”

劉佩真提到,不過現階段在RISC-V架構下,它的整體生態體系目前發展還不是非常完善,甚至在一些工具軟體選項上也比較有限,甚至在芯片選擇也相對少,這是RISC-V的缺點。

據維基百科介紹,RISC-V(發音爲“risk-five”)是一個基於精簡指令集(RISC)原則的開源指令集架構(ISA),簡單來說,是開源軟件運動相對應的一種“開源硬件”。這個項目2010年始於加州大學伯克利分校,但許多貢獻者是外部的志願者和行業工作者。

至於美國祭出禁令,劉佩真說,當然會對美國本土業者造成業績上的影響,但美國對業者禁令有給一年到半年緩衝時間。劉佩真說,從先前華爲禁令的經驗來看,臺廠可望未來藉由彈性應變措施分散芯片業者,對中出口做比較好的因應策略,以降低整體美國禁令祭出對臺廠相關半導體供應鏈的影響。

記者:夏小華    責編:陳美華 許書婷 鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。