鎖鏈女結婚證曝光結婚合照差異大 小花梅另有其人?

2022.02.15 04:14 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
鎖鏈女結婚證曝光結婚合照差異大 小花梅另有其人? 鎖鏈女楊某俠與董志民的結婚證顯示姓名爲“揚慶俠”。有網民認爲證上照片與鐵鏈女不相似。
網上圖片

徐州鎖鏈女楊某俠案再有新進展。前調查記者曝出楊某俠和董志民於1998年的結婚證顯示,楊某俠與董志民的合照與現在的楊某俠存在很大差異。網民懷疑官方所指的小花梅並非楊某俠,可能另有其人。

本週二(15日),知名調查記者鄧飛曝出一組楊某俠和董志民於1998年8月2日領取的結婚證照片,結婚照上的“楊某俠”的姓氏是揚慶俠,現年52歲,丈夫董志民55歲,這與官方早前公佈的年齡一致。但是,結婚證上的照片相差甚遠,不像鎖鏈女。對此,網民認爲,官方拒絕公開結婚證就是擔心被民間追查。

左圖:鎖鏈女楊某俠與董志民(已被刑拘)的結婚證顯示姓名爲“揚慶俠”。    右圖:結婚證顯示,"揚慶俠"生於1969年6月6日(52歲),董志民生於1966年5月3日(55歲),發證日期1998年8月2日。(網絡圖片)
左圖:鎖鏈女楊某俠與董志民(已被刑拘)的結婚證顯示姓名爲“揚慶俠”。 右圖:結婚證顯示,"揚慶俠"生於1969年6月6日(52歲),董志民生於1966年5月3日(55歲),發證日期1998年8月2日。(網絡圖片)

雲南亞谷村村民否認楊某俠是小花梅

兩個星期以來,徐州官方先後四次發出通報,稱楊某俠叫“小花梅”(傈僳族),來自雲南福貢縣亞谷村,當地村民對獨立調查記者說,截至2月10日,徐州官方並未派人向村民瞭解小花梅,同時否認楊某俠是小花梅,並否認楊某俠說話有傈僳族語口音。

小花梅妹妹34歲說姐姐年長她9歲

關注此事的時事評論人蔡慎坤認爲,很多事實證明徐州及豐縣縣政府的相關解釋不可信。他對本臺說,結婚證顯示鎖鏈女揚某俠生於69年,現年52歲,而當局所說的楊某俠原叫小花梅,小花梅的異父同母妹妹叫光某英,生於1988年,她說姐姐比她大9歲,小花梅的表弟1980年生,說表姐小花梅,比他年長2歲,由此可見小花梅應該生於79年。他說:

“我看了結婚證相片,照片上完全是兩個不同的人。這個問題很嚴重,兩人的年齡根本對不上,結婚證上寫的是69年出生,怎麼可能是69年出生?他們去調查的結果小花梅妹妹說姐姐比她大9歲,那就是79年出生的,楊某俠是69年出生。”

楊某俠面部照片比對四川南充失蹤女李瑩,兩人面部輪廓高度相似。(網絡圖片)
楊某俠面部照片比對四川南充失蹤女李瑩,兩人面部輪廓高度相似。(網絡圖片)

疑雲南小花梅的身份被移花接木

不少網民懷疑真正的小花梅已經不在,江蘇豐縣官員將42歲小花梅的身份移花接木到了52歲的楊某俠身上,卻忽略了兩人相差10歲。江蘇宜興時事評論人士張建平對本臺說:

“都在懷疑小花梅已經不在世了,大家都在懷疑這件事。現在顯示的結婚證照片上有鋼印。揚慶俠應該就是四川的失蹤女李瑩,這個可能性就很大了。所以爲什麼楊某俠生8個孩子的時間無法自然銜接。”

根據官方公佈的消息,52歲的鎖鏈女楊某俠在1998年註冊婚後的23年內,先後生下8個孩子,最大的23歲,最小1歲8個月。鎖鏈女的大兒子“董香港”,生於1997年香港迴歸期間,網民懷疑董香港非鎖鏈女所生,董家在1996年間還有一個女子存在,還爲董家生子。

在網上公開楊某俠的視頻中,記者發現楊某俠指着董家房屋說:“不是東西,全家都是強姦犯”。

被精神病的鎖鏈女在一段視頻畫面中,指董志民“全家都是強姦犯”。(網絡圖片)
被精神病的鎖鏈女在一段視頻畫面中,指董志民“全家都是強姦犯”。(網絡圖片)

另外,1984年出生的四川南充女子李瑩,1996年12歲時失蹤,以此推算現年38歲。假設楊某俠就是李瑩,那麼董志民家的8個孩子究竟是誰所生,這仍然是一個謎。

北京刑辯律師莫少平認爲,政府要想通過技術手段查清此案,其實不難。他對本臺說:

“按照現在的科技水平,進行人臉比對,很容易得出一個結論,這個結婚證上的照片是不是現在的鎖鏈女。按照現在的科技水平,一點問題都沒有。民間有這種訴求也非常明確,希望有資質的鑑定機構進行人臉比對,看是否爲本人。”

湖南嶽陽網民舉牌要求政府徹查豐縣鎖鏈女奴案。(網絡圖片)
湖南嶽陽網民舉牌要求政府徹查豐縣鎖鏈女奴案。(網絡圖片)

兩志願者探鎖鏈女被以尋釁滋事拘留

週一深夜,網民“暉思”發文,參與調查鎖鏈女的網民“陳釀數據庫”兩度被銷號。參與協助8孩母親楊某俠的志願者“我能抱起120斤”和“小夢姐姐小拳拳”,已被徐州警方證實,她們涉嫌“尋釁滋事”拘留。另外,湖南嶽陽多位網民在當地舉牌,要求政府徹查豐縣鎖鏈女奴案。

事件發生最早是在1月28日,抖音帳號“徐州一修哥”發佈的視頻顯示,一女子被人用鐵鏈子鎖在一間破屋內,脖子上掛着一隻大鎖頭。該女子穿着單衣,凍得瑟瑟發抖。而她竟已是8個孩子的母親。事件引發海內外民衆及媒體的關注。

記者:喬龍         責編:許書婷    嘉遠       網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-02-17 11:49

中共國遍地是謊言!所謂的有關部門的調查, 不過是用一個更大的謊言去掩蓋前面的謊言而已!

完整網站