四高校學生、校友聯署 促徹查徐州鎖鏈女案

2022.02.16 04:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
四高校學生、校友聯署  促徹查徐州鎖鏈女案 徐州豐縣被拐賣婦女“鎖鏈女”案繼續引起社會的關注
網上圖片

徐州豐縣"鎖鏈女"案繼續引起社會的關注。本週二(15日)晚間,北京大學的一百名校友向中國最高當局發出公開信,要求立即對豐縣的"鐵鏈女"事件展開調查,給人民一個真相,還社會一個公正。北京清華大學、中國人民大學及浙江大學的在校生也發出相同的呼籲。

上述公開信經“陳漢聰博士”發佈,但不久便被當局刪除,目前該博主處於禁評狀態。上海復旦大學新聞系校友張女士週三告訴自由亞洲電臺,豐縣八孩母親的遭遇已傳遍中國,中國各個高等學府師生響應民間的訴求,要求中央政府徹查“鎖鏈女”案:

“昨天晚上七、八點鐘,北大發起聯署簽名,一百名年紀相對比較大的校友要求政府徹查豐縣“鎖鏈女”案,但貼文都被刪了。其後,人大、清華和浙江大學發起聯署,有人用微信接龍的形式進行。北大、人大和清華校友相對年齡較大,浙江大學有很多是在校學生及年輕人。”

北京大學給中共中央和國務院的公開信中寫道:“我們是一百名曾經就讀於北京大學的普通學子,位卑未敢忘國憂,近日徐州被拐女子楊某俠的悲慘遭遇引起全國人民的廣泛同情和高度關注。作爲新時代中國夢的建設者,我們對楊某俠的遭遇感同身受,寢食難安、悲痛不已!”

北大一百位校友聯署簽名致函中共中央及國務院,要求撤出徐州被拐賣女子事件。(網絡圖片)
北大一百位校友聯署簽名致函中共中央及國務院,要求撤出徐州被拐賣女子事件。(網絡圖片)

公開信稱,北京大學既是一所普通的大學,也是一所不普通的大學,不普通在於其成立之初就和國家、社會的命運緊密連在一起,1919五四運動、共產黨的誕生都發端於這所學校。和平建設時期,北大學子同樣不能丟了關心家國社會的傳統。面對豐縣事件輿情洶洶,已經嚴重影響着國家、社會的健康發展,成爲了新時代的障礙。發佈公開信的陳漢聰是北大教育學博士,現任教於浙江工業大學。本臺記者嘗試聯繫陳漢聰,但沒有成功。

北大、人大學生或校友在社會屬於意見領袖

中國人民大學校友,旅居美國的時事評論人士郭寶勝週三對本臺說,中國名牌大學學生對社會事件的表態往往更能引起高層的重視:

“北大、人大這些學生或校友發聲一向被認爲是有分量的一種聲音,所以說他們也是意見領袖,這次出來發聲,也代表了民衆的聲音,他們想通過這種身份來強化訴求,政府必須查清事實。”

該公開信指責徐州相關部門針對楊某俠事件的4次通報,漏洞百出,前後說法不一,難以令人信服。就此懇請中共中央、國務院對楊某俠的真實身份進行調查認定,對徐州地區、全國各地相關被拐賣婦女兒童事件進行全面清查,解救目前還處在被虐待或不公正對待的被拐人員。

左圖:網民以舉牌抗議等形式要求當局徹查鎖鏈女事件。  右圖:一位85歲高齡的老人以行爲藝術聲援徐州8子母親楊某俠。(網絡圖片)
左圖:網民以舉牌抗議等形式要求當局徹查鎖鏈女事件。 右圖:一位85歲高齡的老人以行爲藝術聲援徐州8子母親楊某俠。(網絡圖片)

另外,浙江大學校友和在校生在公開信中寫道,法律尊嚴不容踐踏,婦女權益必須保障,罪惡必須接受嚴懲,正義必須得到伸張,並建議啓動《刑法》相關條款修訂程序,加大對於相關犯罪行爲的懲罰力度,嚴厲打擊拐賣婦女兒童的犯罪行爲,杜絕此類惡行再度發生。其後是一連串的聯署者簽名。

對此,北京獨立學者查建國對本臺說:

“拐賣婦女兒童行爲已經超越了人最基本的道德底線,所以引起了輿論的共怒。現在關鍵是兩點。第一點,政府要不斷深入公佈真相,第二點,不要打擊打壓網上的輿論。網上輿論對於探求真相只有好處。”

查建國說,民間對徐州豐縣拐賣婦女事件的關心,是公民言論自由也是社會的良心所在,政府應該學會如何處理這類事件。

中國農曆新年前後,豐縣“8孩母親事件”被曝光後,海內外民衆要求中國政府調查真相的呼聲此起彼伏,而官方的中華全國婦女聯合會及各地婦聯團體、中國紅十字會未見就此進行表態,也未向鎖鏈女楊某俠伸出援手。


記者:喬龍      責編:溫曉平 嘉遠      網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。