美國殺毒軟件"趨勢科技"研發中心撤離中國

2023.12.07 00:10 ET
美國殺毒軟件"趨勢科技"研發中心撤離中國 跨國網絡安全公司趨勢科技董事長暨創辦人來自臺灣,圖爲該公司標誌。
路透社圖片

世界知名網絡安全企業"趨勢科技"公司位於中國南京的公司研發中心一個月前開始陸續裁員,裁員人數約七十人,佔全體員工總數14%。業內人士說,"趨勢科技"撤離研發部門與中國《反間諜法》的威懾力有關聯。

最近一段時期,全球知名的美國網絡安全公司"趨勢科技”裁員和研發中心撤離中國的消息,引起了業內人士關注。據網易、搜狐等公衆號披露,"趨勢科技"中國公司南京總部已經完成裁員計劃,從10月底至11月底期間,該公司裁員約七十人,佔全體員工數約14%。消息稱,本次裁員的賠償金根據工作年資,數額由N+4至N+8不等。有網民在評論區留言,外資爲什麼都離開了?還有的說,喫糠咽菜吧。

左圖:網民議論趨勢科技補償員工待遇豐厚。 右圖:網民議論趨勢科技研發部門撤離中國。(網絡截圖/古亭提供)
左圖:網民議論趨勢科技補償員工待遇豐厚。 右圖:網民議論趨勢科技研發部門撤離中國。(網絡截圖/古亭提供)

中國互聯網業內人士曹永樂本週四(7日)接受自由亞洲電臺採訪時說,趨勢科技以研發殺毒軟件和防火牆著稱,如果將研發部門繼續留在中國,可能存在安全風險。他說:“趨勢科技近幾年發展方向主要是殺毒、網絡安全以及雲端、服務器安全這方面。現在全球大型互聯網企業都在撤離中國市場,首先它是一個大趨勢,在這個中國芯片進口受到美國限制的情況下,很多服務器提供機構都在撤離中國市場。”

美國"趨勢科技"是一家在網絡安全領域具有全球影響力的公司,其產品涵蓋殺毒軟件、防火牆、雲端安全等多個方面。該公司董事長暨創辦人來自臺灣。

《反間諜法》影響在華外資企業

曹永樂說,中國的政治環境也不再適合外國互聯網企業生存,包括《反間諜法》和《國家安全法》以及相關法律愈來愈嚴苛:“政治環境導致很多服務器提供企業沒有辦法真正爲客戶提供安全、獨立和有保障的服務。所以現在政府的政策所謂《反間諜法》,讓這些企業大量的數據在中國幾乎沒有存活的可能性。最終全部撤離以後,以美國爲首的西方國家對中國可能不是現在的這種態度。”

外資企業若全撤離需時數年

中國學者蘇先生認爲,在中國有二十多年曆史的"趨勢科技",因地緣政治等因素將研發部門撤離中國只是它全部撤離計劃的一部分。但對南京甚至中國的互聯網行業和相關市場造成一定影響。這反映了大部分外資企業對中國市場前景的憂慮愈來愈多。蘇先生對本臺說,外資撤離是中國的環境所迫:“這更多的是政治因素,也是大環境所造成。他們是有計劃和步驟的撤離,不是撤離步伐一步到位。最終他們全部撤離以後,以美國爲首的西方國家對中國不是現在這種態度。”

1988年在美國加州成立的"趨勢科技"公司在全球60多個國家設立分公司,擁有近七千名員工,2001年7月進軍中國市場,在上海、北京、廣州等地設立分支機構,並在南京建立研發中心。

記者:古亭    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。