法院拒絕多名被拐賣婦女離婚申訴 豐縣經常發現女性屍體

2022.02.16 10:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
法院拒絕多名被拐賣婦女離婚申訴  豐縣經常發現女性屍體 江蘇徐州豐縣法院
搜狗百科

徐州豐縣法院在審理多起被拐賣婦女要求離婚時,法院不僅沒有將犯罪信息移送警方,反而不準原告人離婚。而拐賣婦女案犯則被判緩刑三年,與此同時,有網民爆料,豐縣河中發現多起女性屍體,警方沒有後續通報。

中國經濟週刊本週三(16日)報道,中國裁判文書網披露,徐州豐縣人民法院判決的數起被拐賣婦女離婚案,法官均不支持原告人離婚訴訟。第一個案例發生在2014年,被拐賣到豐縣的四川綿陽趙某起訴至豐縣人民法院,要求離婚。判決書顯示,原告趙某1984年9月被拐賣至豐縣;後與尹某雙方按照農村的風俗舉行了結婚儀式,並開始以夫妻的名義同居生活。法院認爲:近年來,由於雙方缺乏溝通與交流,互相不理解,以致影響了二人的夫妻感情,雙方還是有和好的可能。豐縣法院以原告未提供證明雙方感情破裂的證據,不予支持離婚。

左圖:中國裁判文書網顯示,多個被拐賣婦女起訴離婚被法院拒絕。 右圖:原告自述被該買,豐縣法院藉故拒絕立案。(微博)
左圖:中國裁判文書網顯示,多個被拐賣婦女起訴離婚被法院拒絕。 右圖:原告自述被該買,豐縣法院藉故拒絕立案。(微博)

律師:拐賣婦女的婚姻關係不合法

北京律師莫少平對於豐縣法院作出的上述判決,認爲法院違反了合法婚姻的基本原則。他週三對本臺說,一個合法婚姻必須建立在男女平等、自由自願的基礎之上:

“如果是被拐賣來的婦女形成的婚姻關係,它本身就是不合法的婚姻。那麼,法院應該把案件移送公安機關調查是否拐賣婦女的犯罪行爲。所以法院判決不準離婚,違反了婚姻自由平等的基本原則。”

關於對事實婚姻的認定,莫少平律師認爲,豐縣法院的立場也是錯誤的。他對本臺說:“事實婚姻應該建立在男女平等自願的基礎上,只不過沒有履行法律規定的婚姻登記手續而已,這種行爲才能認定爲事實婚姻。那麼被拐賣來的婦女很難說她完全處於自由自願平等的基礎上形成的事實婚姻。”

豐縣法院判決拐賣婦女犯罪被告人緩刑

第二個案例判決書中:原告王某某系重慶人,1987年10月被人拐賣到豐縣與被告後同居生活,1989年2月1日生下一女。因雙方婚前缺乏瞭解,被告脾氣暴躁,經常打罵原告。但豐縣法院認爲:雙方因家庭瑣事偶有爭執在所難免,被拐賣婦女王某某的家庭“是一個幸福美滿的家庭”,離婚理由不被支持。

(微博/裁判文書網)
(微博/裁判文書網)

對此,莫少平對本臺說:

“被拐賣來的婦女、被迫形成的婚姻關係,無論是事實婚姻,還是被迫登記結婚,這都違反了婚姻自由的基本原則,法院籠統的認爲他們夫妻感情沒有破裂,這完全是機械化,沒有把法律精神理解透,所以判決是錯誤的。”

另外,豐縣法院對拐賣婦女案的判決,也讓網民感到法官對人販子網開一面。2020年6月30日,中國裁判文書網發佈豐縣人民法院2012年作出的一份拐賣婦女罪的判決:被告人董某登犯拐賣婦女罪,判處有期徒刑五年。王某犯拐賣婦女罪,判處有期徒刑三年,緩刑三年。

多年來豐縣不斷髮現無名女屍

網民就此評論,地方官員對拐賣人口犯罪行爲的寬容,加劇了人販子對被拐賣婦女的殘忍手段。從網名“一劍光寒三千里”蒐集到的媒體報道顯示,豐縣河裏的屍體都是女性。最近一次是今年1月16日,豐縣一年輕女子抱着孩子在梁寨淵子湖投河自盡身亡。2020年3月31日上午十點半左右,豐縣師寨東營子河道發現一具女屍,死因不明。2020年5月13日9時許,豐縣棲山鎮卜樓村西麥地內發現無名女屍。2017年9月21日18時,豐縣趙莊鎮一井裏發現一具女屍,當地派出所與應急救援隊將屍體打撈上來,確認爲女性。23日下午,豐縣渠集村高莊河內發現一無名女屍......

左圖:微博網民發帖,最近幾年,豐縣河裏爲啥發現這麼多女屍。 中圖:2022年1月16日,豐縣梁寨淵子湖,一女子抱着兩個月大孩子投河自盡身亡。 右圖:2020年3月31日,豐縣師寨東營子河道發現一具女屍。(微博)
左圖:微博網民發帖,最近幾年,豐縣河裏爲啥發現這麼多女屍。 中圖:2022年1月16日,豐縣梁寨淵子湖,一女子抱着兩個月大孩子投河自盡身亡。 右圖:2020年3月31日,豐縣師寨東營子河道發現一具女屍。(微博)

網民陳女士對本臺說:“豐縣如果不是拐賣兒童和婦女的中心點,爲什麼沒有男屍被發現,死在河裏的怎麼全是女的?這就是疑點。”

時事評論人士魏鳴對本臺說,徐州是中國拐賣婦女最集中的地區,所以當地出現女性屍體有多種原因:

“女性自殺一點都不奇怪,比如當這些女性完全絕望的時候,沒辦法跑的時候,自盡可能也是一種選擇。還要另外一種可能,不排除當地一些人用野蠻的辦法對付試圖逃跑的女性。”

對此,網名“思念的救贖”留言:被自殺的太多了,都是用的這種逃脫法律制裁的手段。@流星集寫道:太恐怖了!人間地獄,陽光下的罪惡!這些案件是否已經立案偵破?這些女性屍體是否保留DNA樣本、圖像資料?身份是否都已經覈實確認了?是否存在拐賣?建議有關部門徹查。

記者:喬龍      責編:溫曉平 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。